이 내용은 도해 전정론이란 책에 있는 내용이다.
전정에 있어 가장 기본적인 자르기 유형이다.
이 세가지를 정확히 이해하면 전정할 때 많은 도움이 될 듯하다.
핵심적인 그림과 유형별 특징은 아래 사진과 같다.
전정 좀 해봤다는 분들에게 정말 권하고 싶은 책이다.
첫번째 축소 절단은 주간과 경쟁하고 수관폭을 크게하는 빨간색 가지를 자르는 것입니다. 두갈래로 갈라지는 지점에서 위쪽에 굵은 가지를 자름니다.
이렇게 하면 가동하던 설탕 공장이 일부 파괴됨으로 남아있는 아래 가지도 설탕을 덜 공급 받게되어 잘 크지 못하게 됩니다
두번째 두절은 흔히 말하는 닭발 전정이 이에 가깝습니다. 농장에서 팔려나가려면 이쁜 수형이 필요하겠죠. 그러나 영구식재지에서 이쁜 수형이 구조적으로 안정된 수형을 의미하는 것은 아닙니다. 여하간 집에 있는 성장한 교목은 가능한 두절은 하지 말아야 할 것 같습니다.
세번째 제거 절단은 시간이 흘렀을 때 도태될 가능성이 있는 가지를 자르거나 다간형 나무를 만들기위해 사용합니다.
제거절단은 빨간색 표시처럼 분기된 가지의 아래 가지를 자르는 것입니다
이것을 어린나무부터 시작하면 주간이 여러개 있는 다간형 나무처럼 될 수 있습니다.
출처:나무사랑 연구회 이금영님글 중에서
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